Desafio 21 Dias Sem Carne – Semana 02

quinoa_salad_sanp_peas_scallions_mint_2000x1500receita

Segunda feira concluí, dessa vez com sucesso, minha segunda semana do Desafio 21 Dias Sem Carne.  Não houve nenhum deslize como semana passada, mas isso só é fácil mesmo quando fico em casa. É muito mais complicado educar as pessoas a respeitarem sua opção do que controlar a vontade. Aqui em casa rolou frango, peixe e carne vermelha para Alice e minha mãe e eu fiquei bem tranquila, mesmo sentindo aquele cheirinho que eu ainda gosto muito. Eu sei que isso vai passar uma hora e eu também não sinto que estou me torturando ou passando vontade, sabe? Sempre fui contra passar vontade, mas no caso isso está mais ligado à força de vontade porque é uma escolha minha e eu estou feliz com isso.

Por ter passado 29 anos sem nenhuma restrição alimentar, as pessoas próximas estranham quando eu digo que parei com carne e fica mais complicado ainda quando vamos comer. Sempre rola algum comentário do tipo: “ah só um pouco não vai fazer diferença, você começou agora” e olha, faz sim, porque é a minha conciência que vai pesar. Já vi gente declarar que virou vegetariana e receber um monte de desapoio. Pessoas mandando fotos de churrasco, dizendo que era fase e daí para pior. Eu até cheguei a achar que as pessoas próximas, como meu irmão que é super carnívoro, fossem falar coisas do tipo, mas me senti tão confortável quando ele fez um churrasco e colocou polenta e pão de alho para eu comer. É isso que a gente precisa, de apoio ou de, no mínimo, respeito pelas nossas decisões.

bahnmi04receita

Eu tô super feliz de ter conseguido resistir algumas tentações, a carne não me fez falta, de verdade. Curiosamente passei a ter mais vontade de preparar a minha própria comida, de usar a criatividade na elaboração de um prato, mesmo que esse seja simples. Sempre fui bem preguiçosa para cozinhar, apesar de saber fazer várias coisas gostosinhas, botar a mão na massa ainda era algo que eu precisava trabalhar porque a vontade era zero. Agora eu boto um som bem alto e vou criando, é até que divertido. Como tenho preparado minhas refeições, meu consumo de industrializados, que já era baixo, reduziu mais ainda. Tenho comido bastante frutas, legumes, folhas, leguminosas e grãos. Pode me chamar de louca, mas eu sempre curti comer salada, só tinha preguiça de preparar. Em um dos emails recebidos por conta do Desafio 21 Dias Sem Carne havia a explicação de todos os grupos alimentares que eu preciso comer diariamente e também que não é porque virei vegetariana que eu tenho que substituir a carne por soja, como eu pensava. Assim eu vou percebendo que é muito mais fácil do que eu imaginava, inclusive estou salvando diversas receitas que acho por aí.

Quanto às sensações dessa semana, além de me sentir mais leve e bem disposta, meu humor melhorou, estou mais calma e paciente, e minha vontade por doces reduziu bastante. Geralmente eu sempre ficava meio nóia atrás de qualquer coisa doce e desde que eu parei com a carne e passei a me alimentar melhor eu não tenho mais vontade. Acredito que isso seja porque estou me alimentando melhor, não exatamente por ter excluído a carne da minha vida. Também decidi que, pelo deslize de ter comido peixe na semana passada, eu vou estender o desafio por mais uma semana. Depois do prazo vou continuar me alimentando como agora, a ideia era virar peixetariana, porém decidi que vou evitar o peixe também, mas se rolar de comer vai ser sem culpa.

Alguém aí também está fazendo o desafio ou já concluiu? Vamos trocar figurinhas! 

imagens: Matt Taylor Gross para Saveur e Earthy Feast

5 Comments

  1. Juliana Rabelo

    30.10.2015 at 18:30

    Nossa, eu tenho evitado carne sempre que posso, mas realmente é muito difícil quando as pessoas próximas não apóiam. Aqui em casa mesmo, é uma briga pra se comprar um brócolis :T Mas a sensação de comer uma comida sem carne é sempre maravilhosa, especialmente no final: você não fica estufada ♥
    Juliana Rabelo postou recentemente…Goodie: ¡Dia de Los Muertos!My Profile

    1. Stephanie Salateo

      03.11.2015 at 23:05

      fica mais difícil quando a gente depende de alguém para preparar toda a comida. minha mãe é nordestina, dessas que gostam de sustância, como ela diz, então tem sempre que ter carne, arroz e feijão em casa. ela não faz muita questão de legumes, vegetais e afins, só qd tá calor que anima, então eu sempre tenho que comprar as coisas que eu gosto, só que antes rolava uma preguicinha de fazer, fazia mais para minha filha do que para mim. Agora eu tô curtindo preparar tudo, mas fiquei feliz de ter apoio vindo de todos os lados. esses dias eu estava fora, ela fez macarrão com molho bolonhesa, mas separou uma parte sem carne para mim. achei fofo. é difícil lidar com os outros quando não respeitam, esse tipo de nervoso eu passo com a alimentação da minha filha qd não está comigo. rss

  2. Desafio 21 Dias Sem Carne - Semana 03 | Salateando

    03.11.2015 at 19:25

    […] até o fim. Posso dizer que oficialmente virei vegetariana, ou melhor, peixetariana, porém, como comentei semana passada, eu vou evitar também o peixe, mas se tiver vontade me permitirei comer sem culpa. Outros tipos de […]

  3. Mariana

    03.11.2015 at 20:02

    Eu parei de comer carne faz 6 meses e tem sido ótimo. Na verdade, nunca fui realmente muito fã, mas a minha decisão se baseou em diversos aspectos. Até hoje sinto um pouco de dificuldade em lidar com as pessoas, muito mais do que vontade de comer carne ou coisa parecida, mas é realmente um pouco difícil (e chato) ficar se explicando, ser alvo de alguns comentários maldosos e questionamentos sem sentido. Mas também tem pessoas que apoiam, que tem a mente aberta para conversar sobre o assunto. Minha mãe me apoiou muito no começo e até hoje busca um monte de receitinhas na internet, além de ter diminuído bastante o consumo também. Com o tempo vai ficando tudo mais natural, você vai ver :)
    Mariana postou recentemente…Me rendi ao SpotifyMy Profile

    1. Stephanie Salateo

      03.11.2015 at 23:11

      uma boa parte dos meus amigos, os mais churrasqueiros, vão achar estranho, mas eu estou acostumada a lidar com eles e outras pessoas questionando as restrições alimentares que eu mantenho com a minha filha, como não tomar refrigerante nem suco de caixinha, não comer doces etc, então vai ser fácil lidar com os comentários. o que eu realmente acho chato são as pessoas questionarem sua decisão e rirem ou acharem besteira você se preocupar com os animais e o meio ambiente, fora questões de saúde própria. para esses eu deixo um sorrisinho e mudo de assunto. hahahaha
      eu achei mesmo que foi bem mais tranquilo do que eu imaginava, não senti falta e já tô me acostumando. é bem legal o quanto tudo muda depois, né?

Leave a Reply

CommentLuv badge